天降神社は、薦野・米多比の氏神様として鎮座して参りました。2024年に創立1300年を迎えます。現在の神社は、1305年に、建築されております。

それより前には、飛池下のあたりに社殿(724年〜)がございました。火災により、焼失しましたが様々な方からの御浄財で薦野宮林の地に再建されたと言われております。

神社行事として、4月入園・入学祈願祭、春季大祭、11月には秋季大祭、七五三祈願祭、12月大祓祭、年越、元旦祭を、地域の皆様とともに、祭事を執り行っております。

現在の神社は、本殿、幣殿、拝殿、社務所がございますが、白蟻による傷みが激しく、また、白蟻被害から、10年前より氏子の皆様の寄進積み立てを行っております。2021年天降神社大規模修繕準備委員会を立ち上げ、会合を重ねております。

現在、氏子様からの寄進として10年の長きにわたって積み立てていただきましたが、木材の高騰等、積み立て開始当時からは、予想できない額が不足することが判明致しました。

今度、社務所を建てるにあたり、経費を抑えるためプレハブ仕様を予定しております。解体を含め400万円ほど不足致しております。

つきましては、皆様へ、社務所を建てるため、ご寄進をお願い致したく、ご検討御願いいたします。

薦野総代  代表 薄 善彦
米多比総代 代表 亀井 剛

御寄進のお願い

1.事業内容

天降神社大規模修繕事業(神殿一部、幣殿、拝殿、社務所の工事一式)

2.事業費

金二千萬円

3.御浄財募金について

目標額金四百萬円
一口三千円以上(何口でも可能です)
募集期間令和五年五月一日~令和五年十二月末日
お申し込み方法下記専用口座にお振込みをお願いいたします。

お振込口座

恐れ入りますが、貴様の方で振込手数料をご負担くださいますようお願い致します。

粕屋農業協同組合

金融機関名粕屋農業協同組合
支店名小野支所
口座種類普通預金
口座番号0039978
口座名義天降神社 改築 薦野
アマフリジンジャ カイチク コモノ

ゆうちょ銀行(郵便局)

※通帳・キャッシュカードでの振り込みをご利用ください。

ゆうちょ銀行(郵便局)からお振込の場合

記号一七四六〇
番号九四九一三六一一
口座名義宗教法人 天降神社
シュウ)アマフリジンジャ

他行からお振込の場合

金融機関名ゆうちょ銀行
支店名七四八
ナナヨンハチ
口座種類普通預金
口座番号9491361
口座名義宗教法人 天降神社
シュウ)アマフリジンジャ

特典

募金を頂きました区民の皆様には篤志記録簿に記載し、永く家内安全をご祈願させていただきます。